Какой стабилизатор напряжения

Мы поможет подобрать лучший стабилизатор напряжения для дома среди разнообразного выбора различных типов и брендов.
Все современные стабилизаторы напряжения управляются с помощью электронной схемы. Микропроцессорное управление это просто рекламный трюк, такой же, как и SMD компоненты. SMD - это монтаж на плате, в котором производитель оптимально располагает электродетали.

Самый распространённый и дешёвый тип стабилизаторов - это электромеханические или по-другому Сервоприводные.
Как работают электромеханические стабилизаторы? Принцип действия заключается в изменение определенного количества витков трансформатора. При изменении входного напряжения электродвигатель передвигает подвижные контакты ролика или щетки по команде электроники в необходимое положение на обмотке трансформатора, что позволяет изменять напряжение на выходе.
Принцип действия электромеханического стабилизатора напряжения – как у автолатра.

Применение сервоприводных регуляторов напряжения подходит только для сетей без частых скачков напряжения.
Преимущество электромеханических стабилизаторов:
• Механический электропривод обеспечивает плавную регулировку выходного напряжения по принципу работы реостата.
• Самые дешевые из всех типов.
Недостаток электромеханических стабилизаторов :
• Наличие трущихся деталей и медленная реакция на изменение напряжения (до 1 секунды).
• Устройства этого вида не обладают надежностью и долговечностью в работе. Самая частая поломка электромеханических стабилизаторов: проблемы с сервоприводом механизма подгорание и залипание угольно-графитового узла, износ механических деталей может привести к заклиниванию механизма и критическому изменению напряжению на выходе.

• Открытый контакт щетки может со временем начать искрить из-за пыли и механического износа. От этого образуются помехи в выходной цепи.
• Такие стабилизаторы не способны быстро скомпенсировать резкие скачки входного напряжения. Электромеханические стабилизаторы обычно слишком медленно работают, при резком скачке входного напряжении с обычных 220 В, на выходе на несколько секунд может получится напряжение 280 В.
• Большую опасность представляет пыль, она может привести к возгоранию трансформатора, при заклинивании контакта. Поэтому в зависимости от условий эксплуатации, необходимо как минимум раз в год проводить обслуживание стабилизатора с чисткой или заменой токосъемных щеток, смазкой подвижных механических частей.
• От электродвигателя, редуктора и перемещения угольных щеток по обмоткам трансформатора возникает специфический шум. Многим людям он может доставлять дискомфорт, особенно ночью.

Более современный тип – ступенчатые стабилизаторы. Принцип действия релейных и тиристорных стабилизаторов напряжения одинаков. Разница заключается в материале из которого изготовлен трансформатор, количестве дополнительных обмоток. В замыкающих ключах их количестве и скорости обработки информации управляющим процессором. У одних замыкающие ключи тиристоры, у других — механическое реле.
Преимущество релейных стабилизаторов:
• Большой выбор моделей.
Недостаток релейных стабилизаторов :
• Дороже электромеханических стабилизаторов, при одинаковом малом сроке службы.
• При переключении на верхних точках синусоиды, контакты могут подгореть, а симисторы и терристоры лишены такой проблемы и переключают они могут только в 0 точке синусоиды.
• Перегрузка релейного типа стабилизатора может приводить к залипанию контактов в реле. Тем более со временем они могут окисляться и покрыться нагаром. Это может привести к искрению и возгоранию во время работы.

• Для стабильной работы необходимо периодически делать техническое обслуживание. Чистить контакты реле или целиком их менять. Плохой контакт ведёт к нагреву и ухудшению проводящих свойств в месте соприкосновения.
• Кроме этого во время переключения реле, может появиться кратковременный всплеск напряжения, вызванный ЭДС самоиндукцией автотрансформатора. В тот момент, когда подвижный контакт в реле уже оторвался от одного контакта, но ещё не успел замкнуться с другим контактом. Амплитуда всплеска напряжения может на доли секунды доходить до 1000 В и уходить на нагрузку, желательно, чтобы они были защищены варисторами.
• У таких стабилизаторов на выходе могут кратковременно возникать провалы в питании нагрузки из-за медленной скорости переключения обмоток трансформатора. Потребители оказываются отключены от сети на доли секунды. Для большинства это не оказывает никакого влияния, однако на точной аппаратуре это весьма заметно.

На сегодняшний день электронные тиристорные и симисторные бытовые стабилизаторы вытесняют другие типы. Тиристорные стабилизаторы являются наиболее современными и считаются самыми надежными благодаря своим конструктивным особенностям.
Тиристор это электрический силовой управляемый ключ. Основное применение тиристоров — управление мощной нагрузкой с помощью слабых сигналов. Они являются наиболее мощными электронными ключами, способными коммутировать цепи с напряжением до 5 кВ и токами до 5 кА при частоте не более 1 кГц.
Самые качественные из них считаются стабилизаторы напряжения Lider. Это российские стабилизаторы, выпускают в г. Псков.

Преимущество электронных стабилизаторов:
• Дешевле эксплуатация.
• Несмотря на большую цену, оказываются выгоднее, благодаря большому сроку службы.
• Самая высокая скорость регулирования выходного напряжения до 500 В/с.
• Отсутствие механических элементов создало еще одно преимущество - бесшумную работу.
• Можно использовать при минусовой температуре, а именно и при -40 градусов Цельсия
Недостаток электронных стабилизаторов :
• Большой вес.
• Сложная конструкция.

 

Купить в 1 клик